探索埃及10日遊 Day07_全球最佳的露天博物館--路克索(Luxor)。

今天一早上岸開始探索埃及歷史古城路克索(Luxor)。路克索古稱底比斯(Ancient Thebes),為古埃及中新王國之都城,現今是埃及路克索省的首府。路克索始建於公元前14世紀,遺留豐富輝煌的歷史遺跡,讓路克索享有「全球最佳的露天博物館」的美譽。

車程約45分鐘,來到尼羅河西岸帝王谷(Valley of the Kings)。

帝王谷自埃及18王朝開始,古代原先熱衷興建金字塔的法老們,由於感到金字塔的光芒太過於醒目,容易成了盜墓者鎖定的目標。為了躲過盜墓者的破壞,紛紛選擇隱蔽的尼羅河西岸山谷埋葬,將自己的身後事隱藏在這一大片沙土覆蓋之中,只是帝王谷最後還是被破壞了。

從售票口到陵墓入口還有一段距離,需要搭電動小火車。

尼羅河將路克索分為東岸與西岸,埃及人相信東岸代表著日昇,也就是生,因此東岸有著神廟;西岸代表著日落,意即死亡,因此在西岸有著法老們的陵墓如帝王谷、皇后谷、貴族墓等。

5分鐘,帝王谷陵墓入口到了。

帝王谷據統計埋葬著從十八王朝到二十王朝的六十四位法老,被稱為萬代法老的大墓地。

目前帝王谷的墓穴是輪流開放的,這是為了要減少人潮帶來的水氣和灰塵的破壞,當天開放的墓室會公告在佈告欄上,一張票可以參觀三個墓室。拉美西斯六世(KV 9)、塞提一世(KV 17)和圖坦卡門(KV 62)的陵墓必須另外購票。

帝王谷眾多法老墓室,包含我們較熟知的圖坦卡門與拉美西斯二世,也是選擇長眠於此。但拉美西斯二世被盜墓者破壞的最嚴重,也因此他的墓室沒有開放參觀。

進入帝王谷,只有外圍可以照像,想要在帝王谷墓室拍照的人,要購買300EGP拍照券。

陵寢內的壁畫以天然的顏料繪製,圖案歷經數千年依舊鮮豔,墓室壁畫主要是在描述古埃及神話如何讓法老王如何起死回生的過程,以及會有那些守護神保護著法老王,牆上的也會以象形文字記錄法老王偉大的生平事蹟。

候車處,搭電動小火車回停車場。



售票口處有商店街販賣紀念品。

參觀完帝王谷後,造訪哈特謝普蘇特女王神廟(又常被譯稱為:哈姬蘇女王神殿 Mortuary Temple of Hatshepsut)。入口停車場到神殿有些距離,一樣以電動車作接駁。

哈特謝普蘇特女王神廟和埃及其他神廟的建築樣式大相逕庭,坐落在峭壁之下的神廟共有三層,第三層內殿完全鑲嵌在山壁之中。

三層的廟體中間有一道斜坡聯繫,最底層是陵墓沒有開放參觀,遊客目前可以憑票進入第二層和第三層。

廊柱建築則是神廟最大的特色。


哈特謝普蘇特女王神廟牆上有精美的浮雕和彩色壁畫,但並不是很完整。



哈特謝普蘇特女王是埃及第十八王朝的法老,也是埃及史上第一位具有真正意義的女法老。不少人將哈特謝普蘇特女王比喻為中國的武則天,其實也頗有雷同之處。

哈特謝普蘇特女王是法老圖特摩斯一世(Thutmose I)和其王后所生的嫡女,因為王后沒有兒子,因此由圖特摩斯一世側妃的兒子繼承王位。但因為側妃的兒子出身不夠高貴必須迎娶一位有純正王室血統的女子為妻,因此娶了自己同父異母的姊姊-哈特謝普蘇特。這位體弱多病的圖特摩斯二世在位期間很短,婚後三年就過世了。

但圖特摩斯二世去世前和哈特謝普蘇特只生了一個女兒,只好從後宮妃子所生的王子中挑選一個繼承王位,也就是圖特摩斯三世。圖特摩斯三世即位時因為年紀太小,由哈特謝普蘇特女王代為掌管國事,即垂簾聽政。但被女王視作為傀儡小圖特摩斯三世慢慢長大了,他查覺到了哈特謝普蘇特的野心,因此女王趕在他親政之前將他流放到偏遠地方。

同時為了讓天下人相信她執政的合法性,女王聯合祭司們編造身世,宣布自己是阿蒙神的女兒。就這樣,她登上了大位,成為女法老。女法老在位期間勵精圖治,她首先停止了埃及對外的戰爭並開拓與鄰國的貿易,因此在她統治期間埃及頗為繁榮富庶。此外,她也開始以男性的裝扮出現在世人眼前。戴著假鬍鬚,束胸寬衣,手執權杖,塑造出威嚴無比的帝王形象,在她的神廟也可看見很多女法老男性裝扮的雕像。

哈特謝普蘇特女王打破了尼羅河東岸建神廟,西岸建陵墓的傳統,她將自己的神廟建在西岸。而這壯麗神廟的設計師是女王的青梅竹馬兼情人-森穆特(Senmut)。據傳哈特謝普蘇特女法老原本想下嫁於他,但因為身分命運的關係,她不能隨心所欲的選擇自己的未來,而森穆特也因此終身未娶,陪伴在女法老的身邊。在她執政的二十一年後,被她流放的圖特摩斯三世突然重返王位復辟,哈特謝普蘇特和她的女兒、情人森穆特在一夜之間不知去向。史學家們無法由文字記載知道她發生了什麼事,如何失去了權力,甚至死亡。圖特摩斯三世重登王位之後,下令除去所有關於女法老的一切,試圖抹去她在歷史上的事蹟,這座神廟即是少數保存下來的一座。

回程經過有一段特殊傳說的曼儂巨像(Colossi of Memnon)。這裡曾經有宏偉巨大直逼卡納克神殿(Karnak Temple)的阿曼和闐三世(Amenhotep III)神殿,但毀於西元前27年的一場大地震造成神廟坍塌,只剩下兩尊曼儂神像。

兩尊雕像建於西元前14世紀,石像高約二十公尺,被長期的風化侵蝕,現今連面貌都相當模糊。當時地震過後石像出現了裂縫,每當風吹過石像巨像總會發出奇異的聲音,被相傳是特洛伊戰爭(Trojan war)中陣亡的英雄:曼儂呼喚其母親的哭喊聲。在西元199年石像修復後,神秘的聲音就消失了!

再回到尼羅河東岸,參觀路克索神廟(Luxor Temple)。

來到路克索神殿的塔門入口,進入眼簾的是碩大的拉姆西斯二世雕像。

路克索神廟約建於西元前十四世紀,首位的修建者是法老王阿蒙荷泰普三世(Amenhotep III),而拉美西斯二世(Ramesses II)擴建了第一塔門和第一中庭。

神廟的第一塔門前有一座拉美西斯二世建立的方尖碑。方尖碑常作為戰爭勝利的的紀念品,同時也是國力的表徵。塔門前方尖碑原有兩座,高達 25 呎,由粉紅色花崗岩砌成。現在僅存一座方尖碑,另外一座方尖碑於西元 1836 年送給法國,現今在巴黎的協和廣場上,所以這座路克索的方尖碑跟法國協和廣場的方尖碑可算是姐妹碑。

第一塔門上記述卡德希(現在在敘利亞境內)戰役的浮雕。

在埃及第三十王朝,法老王奈克特奈布一世統治期間完工的神聖通道,兩旁並列著數百座獅身人面像,當時可是綿延了近3公里,可直接連接到卡納克神廟,但經過幾千年,泥土覆蓋了些這建築,居民於是在這上面興建住所而居,待被發掘出來後,僅剩下部份的獅身人面像保存下來。

走進塔門就是神廟第一中庭,中庭上矗立排列整齊的紙莎草式柱頭圓柱。

現在的伊斯蘭教教堂與喚拜塔可以在在神殿的第一中庭看到,在路克索神殿中可以看到三個宗教的史蹟。

路克索神殿的塔門一進來就可以看到拉美西斯二世的神像。

法老王巨像,即使經過了千多年之久,雕像依舊栩栩如生。

高聳頂天的巨柱廊道宏偉的令人讚嘆。


藍天照映在神的浮雕上。



盧克索神廟的廊柱廳,由32根巨柱建構。

路克索神殿經歷數十代的翻建,從埃及新王朝到亞歷山大帝的羅馬帝國一直到現代。

領略這歷經千年的神殿聖地。

神廟牆上圖繪是羅馬人統治時期基督教的史蹟。

浮雕上是古埃及男性生殖之神。

坐姿的拉美西斯二世雕像,使用黑色花崗岩打造而成,在他腳邊的則是她最寵愛的妃子妮菲塔莉(Nefertari)。

參觀神廟後,到路克索市區餐廳用午餐。

埃及餐前菜與芝麻沾醬。

美味的小麥烤餅,若不夠吃可以再續。

餐食中最特別的是湯,湯裡面的種子吃起來QQ的,不是米粒哦!

燒烤有雞肉、牛肉佐米飯和薯條。

糕點味道偏甜。

用餐後,參觀路克索的最後一個也是古埃及最大的一個神殿–卡納克神殿(Karnak Temple)。

卡納克神殿售票處。

遊客中心先看卡納克神殿模型。

卡納克神殿占地約有30公頃,建築體氣勢磅礡,規模之大無所可及。

新王國時代,路克索(當時稱為底比斯)為埃及首都,原來作為路克索地方主神的阿曼神(Amun),結合太陽神瑞(Ra)成為「阿曼.瑞神」(Amun-Ra),並被賦予埃及國家最高神祇的地位,敬奉於卡納克神廟。

埃及史的新王國時代,有好幾位法老王為了誇耀自已的權勢,幾番增修卡納克神廟,是現在埃及規模最大的神廟。

卡納克神廟由磚牆區分成三個部分,最大以及最完整的位於中間,供奉的是阿曼.瑞神,左側是祭祀底比斯的戰爭之神蒙圖(Montu),而右側是阿蒙神的妻子穆特女神(Nut)的神殿,但尚未挖掘出來。

神殿門前列著一排獅身羊面像。

羊頭獅身聖獸是埃及太陽神的象徵。

這一條公羊大道是由拉美西斯二世所鋪建,古時候一邊通往與路克索神廟,另一端則會一直連接至太陽神的妻子穆特女神的神殿。獅身羊頭像上的羊被,視為是阿蒙神的象徵,代表無窮的體能與繁殖力;獅子則象徵法老王權與力量。這些聖獸的兩腿之間站立著法老拉美西斯二世,他想藉此告知世人,拉美西斯二世是阿蒙神最愛的兒子,也是上下埃及唯一的統治者。

卡納克神殿正面為巨大石塊構築的第一塔門(First Pylon)。塔門是古埃及神廟特有的廟門形式,因廟門建在兩座對稱斜壁的巨塔之間,故稱塔門。

卡納克神廟大約在公元前1523年,由圖特摩斯一世開始興建,最後的增建工程是托勒密八世時完成。神廟共經歷長達一千九百年以上的時間持續進行增建工程,讓卡納克神廟的在世界建築史上,榮登建造時間最長神廟第一名寶座。

走進第一塔門雄偉的石牆,是卡納克神殿的第一前庭。

縮小版的人面獅身像(Sphinx)。 

在第一中庭的左邊為拉美西斯三世神殿(Ramesses III Temple)。

拉美西斯三世列像。

這是第二塔門入口前,左右兩邊各有一尊拉美西斯二世的雕像。

進入第二塔門可看到巨柱群。這是卡納克神廟的精華所在大柱廳(Great Hypostyle Hall),也就是阿曼.瑞主神的神殿。

卡納克神廟內最令人震撼的建築–大柱廳,這是埃及建築中最大的柱廳。

這一片有如柱石森林的廳堂,占地約五千平方公尺,內有134根石柱高聳如天。中間兩排較高柱子,每根石柱高約21公尺,由賽提一世(Seti I)完成;另外兩側122根石柱,高約15公尺,為拉美西斯二世(塞提一世的兒子)增建,柱頭為紙沙草花苞式。

埃及神廟建築的巨大柱式常都採用尼羅河中生長的紙莎草的形式,以紙莎草強有力的生命力、支撐力來象徵這些擎天柱支撐天空的能力。

柱身上的浮雕和銘文,訴說著這千古遺跡的神聖與曾經。


陽光灑落石柱廳壁上的古埃及生命之樹,嘆讚古埃及文明的精湛工藝。

過了大柱廳後可以到圖特摩斯一世所造的方尖碑,原本有一對,後來只剩一支。方尖碑跟金字塔一樣代表著太陽射向地面的光線,因此也作為法老重生的器具之一,必須用整塊石頭雕刻製作,而一般採用產自亞斯文的整塊的花崗岩鑿成。

在其後方還有由哈特謝普蘇特女王所建的方尖碑,高度為29公尺,是埃及最高的方尖碑。據說當時這塊方尖碑上蓋滿了黃金,在陽光的照射下會發出金色的光芒,意為向太陽神致敬。 

卡納克神殿的方尖碑,目前只剩2根站立著,另外有一根已經倒下放置在聖甲蟲石雕旁。埃及方尖碑是有四個平面的獨立石柱,向上逐漸變窄,成金字塔形狀。埃及方尖碑的各面都刻有象形文字,記錄著修建方尖碑的法老的名字以及所要紀念的重要事件。

神殿聖甲蟲雕像,這個是埃及最大的聖甲蟲,也是這裡最佳人氣的標的之一。傳說逆時針方向繞3圈會有財富,女生繞5圈會嫁到好老公,繞7圈會長壽。聖甲蟲有很多種不同的形態,製造的目的一般是用於活人佩戴護身符,形狀一般是金龜子。到了新王國早期,聖甲蟲也會被放到木乃伊的棺槨中,這樣做被認為可以起到保護遺體的作用。聖甲蟲可不是嗜血的,千萬不要被美國好萊塢電影神鬼傳奇誤導!

聖湖(Sacred lake),古時湖裡頭的水位直通尼羅河,所以會一起漲落。據說是法老王法老王禮拜前沐浴淨身用的地方。

卡納克神廟的後方為圖特摩斯三世神殿(Temple of Thutmose III)。

景點幾乎沒有遮蔽之處,觀光客頂著烈日雖然身體較為疲憊,但心靈卻很滿足。參觀完畢後,乘車前往300公里外的美麗的度假城市虎加達(Hurghada)。

行車在綿延不盡的沙漠,途中停留一間休息站。

這間休息站東西很貴,開價都是路克索物價的倍數。


稍事休息後,繼續旅程。

晚間下榻虎加達五星卡斯卡德斯度假村(The Cascades Golf Resort, Spa & Thalasso)。

 

飯店接待櫃台。

晚餐吃飯店自助餐 Buffet。


經過充實又忙碌的一天,終於可以進到房間休息。

舒適寬敞的客房。 







打開陽台門簾欣賞海濱美麗的月色,紅海晚安。

 

 

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