close

克斯波蒙10日遊 Day09~10_蒙地內哥羅(Montenegro)。

房間陽台美麗山景。

杜布羅尼克喜來登飯店(Sheraton Dubrovnik Riviera Hotel)飯店泳池。

飯店早餐餐廳用餐。


藍天白雲,想必今天又是晴朗的一天。

今天從杜布羅夫尼克南下,前往另一個神祕的國度蒙特內哥羅(Montenegro,Monte是山,negro 是黑色),蒙特內哥羅因其山林樹木茂密(黑毛櫸),使得山看起來像是黑色的,故又稱黑山共和國。面積約14,000平方公里,國土面積僅台灣的0.38倍,人口大約只有68萬人。西元6~7世紀,斯拉夫人移居巴爾幹半島,與當地的伊里亞人(Illyrioi)融合。西元9世紀,黑山地區首次建立國家,2006年脫離南斯拉夫獨立,擁有豐富觀光資源。 

過邊關到科特峽灣(Bay of Kotor)的佩拉斯特(Perast)小鎮,約有兩個半小時的車程。

公路沿著海岸線在山壁上蜿蜒而行,沿途美景不在話下。陡峭的山壁直入大海,滿眼的碧波,翡翠般的炫麗。科特峽灣的雄奇壯麗,讓當下每個瞬間的畫面,都是最美的畫作。

佩拉斯特到了。佩拉斯特最有名的即外海兩座互望的小島–『雙子島』,聖石女士島(Lady of Rock Island)和聖喬治島(Island of St. George)。

佩拉斯特的博物館( Muzej grada Perasta ),博物館建築前身是由Ivan和Visko Bujovic兄弟在十七世紀建造的宮殿,為巴洛克式風格。古時候佩拉斯特曾因享有免稅特權而變的富裕。

佩拉斯特是在亞德里亞海蔚藍海岸邊的一個古樸的峽灣小鎮,位處在科特峽灣最內側的中間點。圖中央的聖尼古拉教堂鐘塔(St. Nikola Church)是全城地標,高55公尺,聖尼古拉教堂是鎮上最大的教堂。

搭渡輪的碼頭。佩拉斯特潔淨亮麗的海水,柔美的小港灣平靜如鏡,小鎮美的像是一枚鑲嵌在亞得里亞海上的寶石戒指。

遊船翩翩然出海,深入感受峽灣海景的寧靜和動人。

科特峽灣是全歐洲最南端的峽灣,峽灣伴隨著聳立於亞德里亞海沿岸連綿無盡頭的山巒,壯闊的風景,讓人印象深刻。

聖石女士島,是15世紀時用石頭堆積出來的人工島,島上淺藍色圓頂的巴洛克式天主教堂建於1630年。島上有間博物館及禮品店,遊客可以欣賞教堂裡面的聖畫。

較小的是自然形成的聖喬治島,島上種滿松柏,有一座十二世紀時建造聖本篤修道院。

聖石女士島的碼頭。




教堂的聖壇。

美麗的壁畫。

搭船回佩拉斯特小鎮。

下一站前往科特(Kotor)。

停車便可望見雄偉的科特古城(City Walls Of Kotor)。

為了禦敵,科特城牆綿延了4.5公里,從9世紀到19世紀共蓋了1000年,主要都在17-18世紀威尼斯時代所建,厚厚的城牆包圍著古城,彷彿要將古城鎖在時空膠囊裡。城牆建在幾乎垂直的山壁上,看起來非常壯觀,有科特長城之稱。

科特古城依山而建,背後靠著陡峭的洛夫茜山(Mountain Lovcen)。

科特古城,在1979年獲UNESCO評選為世界人類文化遺產,Lonely Planet評選為2016最佳旅遊城市,也是蒙地內哥羅境內最熱門的景點。

入城前可在遊客中心(Tourist Info Desk)拿地圖。

海門(Vrata od Mor)是科特古城進的主入口。城門融合文藝復興和巴洛克風格,由厚重的石磚和石柱構成。建於1555年,其門楣上刻著「21-XI-1944」代表1944年11月21日,那是紀念二戰強人狄托從納粹手中解放科特的日子。城牆上方的銘文寫著:「 TUDE NECEMO SVOJE NEDAMO TITO」意為「他們的,我們不要;我們的,絕對不給! 狄托」。

科特是一個三角形的古城,有三座城門聯絡城內外,最有名的是西側的西門,因面向海邊又稱海門。另外兩座城門分別為南側的南門(Vrata od Gurdic);以及北側的北門(Vrata od Skurde)。

科特在歷史上並不屬於古老蒙特內哥羅王國,原屬於塞爾維亞王國,王國領導人過世後,自治的市民擔心被土耳其佔領而請求威尼斯王國保護。老城最主要的樣子就是由威尼斯人所建,加上海灣地形難攻易守,土耳其人僅進行圍城而無法攻破,威尼斯人統治的四個世紀在當地留下了許多威尼斯式建築,科托城牆就是能夠被列入世界遺產的關鍵。

科特早在公元前二世紀即有羅馬移民,6世紀東羅馬帝國查士丁尼大帝在此開始築城。11世紀初為保加利亞第一帝國佔領。幾又被保加利亞割讓給塞爾維亞王國。15世紀初接受威尼斯共和國統治。18世紀末被併入奧地利哈布斯堡王朝。第二次世界大戰後,科特屬於南斯拉夫加盟的蒙地內哥羅。2006年伴隨蒙地內哥羅獨立。

科特古城的海門入口城門右側,有有一隻象徵威尼斯共和國的聖馬可飛獅浮雕。科特古城聖馬可雙翼石獅,獅子手上的聖經是打開的,代表當時威尼斯人來統治這個區域的時候是和平取得,而不是武力強制馴服的。

從海門入城映入眼簾的是這個建於1602年的鐘樓(Clock Tower),三層樓的建築,有雙面鐘。

武器廣場(Square of the Arms),鐘塔前廣場被稱為武器廣場,是全城最大的廣場。廣場周邊圍繞著鐘塔、拿破崙劇院(Napolean Theatre)、軍械庫及美麗的大宅邸等建築。

羞恥之柱(Pillar of Shame),鐘樓前方有三角柱狀的懺悔石,據說罪犯會處罰跪在石柱前,懺悔示眾。

拿破崙劇院。




古城中有許多威尼斯時期的富豪貴族居住的豪宅。



科特主教座堂(Cathedral Of Saint Tryphon)是一座羅馬天主教堂,又名為聖特里普納教堂(St. Tryphon Church),它的建造是為了紀念城市保護者聖特里普納(Saint Tryphon)。早期的教堂建於809年,教堂於1166年改建。立面有2座不同高度,不同型式的塔樓,主要因為它們是在不同時期建造而成的。

科特主教座堂高大壯觀的教堂立面雙塔,雄視全城,成為古城主要的地標。

傳說威尼斯商人於809年,從現今的土耳其帶回3世紀基督教聖者特里普納的骸骨,卻在科特遇上風暴,於是為祂蓋了座臨時庇護所,但每當要離去時,天氣就變差,從此特里普納就安放在科特,成為這裏的守護神。

海事博物館(Maritime Museum),門前放有海炮及古船錨。科特曾有過一段風光的海上歲月,海事博物館珍藏的正是這段歷史,博物館坐落在一棟原是18世紀的Grgurina貴族宅邸裡,巴洛克式風格建築。

聖尼古拉東正教教堂(St. Nicolas's Church),位於聖路克廣場(Trg Sv.Luke)西面,建立在十九世紀初火災毀壞的舊建築的基礎上。

教堂正門上方顯眼的金色馬賽克上有聖尼古拉斯像。

教堂的聖壇。

教堂莊嚴的壁畫聖像。

聖路克教堂 (Saint Luka’s Church),聖路克廣場上有兩座塞爾維亞東正教堂,一新一舊,新的是聖尼古拉東正教教堂,較老的是這座聖路克教堂。

聖路克教堂於1195年由Mauro Kacafrangi所設計,教堂擁有羅馬式和拜占庭式建築的特色。教堂的聖像是Dascalo Dimitrij的作品,教堂看來就是歷盡風霜,但小巧卻歷史悠久,歷經大地震、戰火,並無遭到破壞,是原汁原味的古建築。聖路克教堂建立時是一座天主教堂,但在1667年的地震之後,轉由東正教徒使用,因此教堂有兩個祭壇,一個是天主教,另一個則是東正教。教堂的地板由科特居民墓葬的墓碑組成。

老樹襯托出古城之滄桑。

貓博物館(Cats Museum)。

古城很有歷史的味道,充滿了懷舊的氣氛。

石板路、深窄長巷,教堂、古堡、鐘樓,厚重的城牆圍繞著護城河,感覺神似回到中古世紀唷!



來到 Vidikovac Restuauant 景觀餐廳用午餐。

餐廳牆上掛著科特古城舊時的照片,充滿了地方特色。

開放式的戶外空間,輕鬆的用餐氣氛。

科特古城濱臨亞得里亞海,隱藏在迂迴的山凹中,背山面海,風景悠美如挪威峽灣。

前菜生菜沙拉。

午餐主菜是墨魚汁海鮮飯佐鮮嫩烤雞,食材新鮮又好吃。

科特無敵的景色。這視野,吃啥都會變美味!

餐後準備前往波德戈里察(Podgorica)搭機。

停車眺望公主島,聖斯圖凡半島(Sveti Stefan) 公主島,目前已由阿曼飯店集團承租作為頂級度假中心。



中途停留加油站休息。



波德里查國際機場(Podgorica International Airport)。

蒙特內哥羅首都波德戈里察,為國內第一大城市,也是政治與經濟的中心。在南斯拉夫聯邦時期(1946年~1992年)時期,名為狄托格勒,意為南斯拉夫政治強人狄托的城市。

波德里查國際機場大廳設有餐廳。

土耳其航空櫃台。


準備出關。

波德里查國際機場機場不大,免稅商品區也不多,入關後也有輕食區可供用餐。


波德里查國際機場沒有搭空橋,需搭接泊巴士到機肚旁上機。

搭乘土耳其航空波音777-300客機,飛往伊斯坦堡轉機飛返台北,結束這趟美麗又愉悅的行程。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Frank Lee 的頭像
    Frank Lee

    C.F.Lee

    Frank Lee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()