克斯波蒙10日遊 Day07_斯普利特皇宮(Split)。

斯普利特早安,今天是個大晴天!

飯店餐廳用早餐。


飯店對面Tommy超市,早上八點就營業,可以把握時間採購。

出發參觀斯普利特舊城區。

斯普利特 Split 字母地標。

南方銅門(Brass Gate of Diocletian's Palace)面海,城門外是現今是海濱大道。南門當時的設計是預防有不測之日,可搭船逃亡之用。

由銅門進入後下樓梯後,就是皇宮前庭,旁邊有皇宮遺趾,需要另外購票參觀。

在粗糙的古牆與熟悉的羅馬拱門的地下空間,兩旁全是販售紀念品的商家,當時這地下室是與港邊碼頭平行的地面層,也是當時戴克里先宮殿的1樓。

皇宮前庭走到底,上了樓梯即皇宮中庭。

戴克里先皇宮(Diocletian's Palace),約公元295年—公元305年建,平面呈長方形,宮殿南北長215米,寬181公尺,宮牆厚2.1米。前臨亞得里亞海,南高22米,北高18米。計16座塔樓和4座宮門。戴克里先皇宮其中心有兩條11米寬的拱廊大道。皇宮中庭以東是陵寢,以西是神殿,南面是皇宮,北方為守衛駐軍。

羅馬帝國皇帝戴克里先((Diocletian,西元245-316)出生在距離斯普利特約四公里的Solin(羅馬帝國時期稱為Salona),雖然出生於貧窮家庭,但卻在四十歲時,因輝煌的戰功,在紛亂的宮廷鬥爭中當上羅馬皇帝,於公元284~305年之間統治羅馬帝國,退位回到選擇回故鄉養老。這座宏大壯麗的海濱堡壘和巨大奢華的石造皇宮,是他的退休居所,於此享度晚年。

戴克里先皇帝功績包括有成功阻止日爾曼蠻族橫渡多瑙河與萊茵河,使其無法進侵羅馬帝國本土。又制止了波斯帝國對敘利亞與巴勒斯坦地區的進犯,並打敗了國內的政敵,使得他成功地穩住帝位。在任內將羅馬帝國一分為二,為東西兩部。這個分裂並非只存在短時間,而是在未來永久地將羅馬帝國一分為二了。312年5月24日,戴克里先死於自己的宮殿中,終年六十二歲。

皇宮內的建材十分講究,包括來自義大利、埃及、希臘等國的石材,以及亞得里亞海布拉曲島產的光澤白石。是義大利境外,保存最完整、也最具規模的羅馬帝國宮殿建築。鐘塔基座有鎮守大門的石獅。

皇宮中庭長的一面各有六根花崗石圓柱,柱與柱之間串連著拱門與雕飾的檐壁。這原本應該是羅馬列柱廊,但是走廊已不見了,只剩下外面的列柱,這些粉色花崗石柱都是當時遠從埃及的路克索運來的。

壯麗的柱廊,讓人不禁遙想當年的輝煌。連結整座皇宮四個城門的道路呈十字型,交會點剛好就是現在的聖多米努斯大教堂 (Cathedral of St. Domnius),教堂是座八角形建築,周圍有24根圓柱環繞。聖多米努斯大教堂的鐘樓,此鐘樓建於13世紀,毀壞後於1908年重建,高57公尺,有183層階梯,可登高眺望整座史普利特城與海港。

聖多米努斯大教堂原址先是當年羅馬皇帝戴克里先死後安置的陵寢,七世紀的時候斯普利特的主教把皇帝的石棺及遺體移走,把這裡改成天主教堂,現在是斯普利特主教座堂。

聖多米努斯是斯普利特的守護神,現在每年五月七日在斯普利特舉辦的聖徒節(Sudamja)便是在懷念此位的聖人。

聖多米努斯教堂,精緻華麗又金碧輝煌的祭壇。




圓型天井有人聲樂團用阿卡貝拉方式(A Cappella )在演唱達爾馬其亞民謠。

富有歷史感的朱比特神殿(Old Jupiter's Temple),供奉古羅馬主神朱庇特,位於戴克里先宮的西部。羅馬時期,這座建築原是朱比特神殿,後來成為了聖約翰洗禮堂。

洗禮堂內裡放有一尊出自克羅埃西亞有名的藝術家Ivan Mestrovic之手的施洗約翰雕像,在禮堂中間是洗禮池。

穿梭在古城巷弄裡,有許多有趣的商店。

金門位於北部宮牆的中央,南北縱軸線上。在羅馬時代,通過金門,是通往北方的道路,朝向達爾馬提亞行省的省會薩羅納。金門也是戴克里先宮裝飾最華美的一個大門。

西元1979年,克羅埃西亞的戴克里先皇宮(Diocletian's Palace)、十六湖國家公園(NP Plitvice)、杜布羅夫尼克老城(Dubrovnik),一起列入世界文化遺產名錄。

一出金門即見到大大聳立的雕像,是克羅埃西亞10世紀時的主教寧斯基(Grgur Ninski),寧斯基他勇於向羅馬教皇挑戰,爭取以斯拉夫語及文字進行宗教彌撒,而不使用拉丁語,後來被奉為民族英雄。雕像由克羅埃西亞偉大的雕塑家伊凡.梅斯托維契所創作,1957年被豎立於此後,聽說摸他的左腳大拇指可以帶來好運,難怪被遊客摸的金光閃閃。

鐘樓(The bell tower and the Chapel of the Holy Arnir)。

銀門外有露天市集,有整排的紀念手工藝品攤商。


斯普利特的里瓦濱海大道,碧海藍天,郵輪遊人,浪漫的海灣風情。

看看著海天一色,整個人心境都開闊了起來!

午餐吃中式料理七菜一湯。接者離開古城,前往波士尼亞與赫塞哥維納聯邦 (Bosnia & Herzegovina)邊境。

要去杜布羅夫尼克,沿途會經過一段的海岸線是屬波士尼亞所有,所以必須離境克境羅埃西亞,入境波士尼亞。

尼姆海岸邊這段長度僅12公里長的海岸線,是波士尼亞僅有的海岸線。

亞得里亞海依然平靜,海邊紅瓦白牆的民居讓人覺得和諧靜謐。

中間短暫在過境波士尼亞的休息站稍停歇,採買伴手禮,這裏收歐元,刷卡很方便,價格也很實惠。





離境波士尼亞,再度入境克羅埃西亞,前往杜布羅夫尼克(Dubrovnik)。


史東(Ston)位於佩萊沙治半島(Peljesac Peninsula)與克羅埃西亞本土銜接處的地峽上,曬鹽並盛產蚌類和美味的藍寶牡蠣。濱海公路沿途可見,海面上全是牡蠣與淡菜的天然養殖場,亞得里亞海上有90種貝類生存其中,但僅牡蠣與淡菜可以食用,克羅埃西亞牡蠣的年產量高達300萬頓,而史東與小史東(Mail Ston)就佔了90%。

往史東小鎮望去,山腰上便是史東城牆,這道城牆長5.5公里,是歐洲版的萬里長城。

史東城牆雖於19世紀遭到部份破壞,但史東到鄰鎮馬利史東的部份卻保存完好。鹽是當時珍貴的出口品,史東周遭區域更是克羅埃西亞最重要的鹽田產地。為守護拉古薩共和國及防衛鹽田,自14世紀到16世紀開始興建城牆,建在城鎮及背後山上,總長達5.5公里的巨大城牆。

重建的史東舊城(Fort Kastio)。


美麗精緻的史東教堂(Crkva sv. Blaza)。


紀念品攤商。

離開史東,接著往行程的另一個重點杜布羅尼克 (Dubrovnik)前進。

晚間到 Cavtat 小漁村用餐,港口邊漁夫正在整理今天的漁獲。

晚餐餐廳(Restaurant Leut),老闆在很熱情的迎接。

裝潢典雅又浪漫。



餐前紅酒。

前菜是生菜沙拉。

主餐是牛排佐馬鈴薯。

甜點是布丁,很好吃。

在杜布羅尼克入住喜來登飯店(Sheraton Dubrovnik Riviera Hotel)且兩日連泊。

喜來登飯店大廳。

飯店房間高雅的擺設。

浴室雙洗手台的設計,真貼心。



杜布羅夫尼克晚安。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Frank Lee 的頭像
    Frank Lee

    C.F.Lee

    Frank Lee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()