克斯波蒙10日遊 Day07_斯普利特皇宮(Split)。
南方銅門(Brass Gate of Diocletian's Palace)面海,城門外是現今是海濱大道。南門當時的設計是預防有不測之日,可搭船逃亡之用。
由銅門進入後下樓梯後,就是皇宮前庭,旁邊有皇宮遺趾,需要另外購票參觀。
在粗糙的古牆與熟悉的羅馬拱門的地下空間,兩旁全是販售紀念品的商家,當時這地下室是與港邊碼頭平行的地面層,也是當時戴克里先宮殿的1樓。
戴克里先皇宮(Diocletian's Palace),約公元295年—公元305年建,平面呈長方形,宮殿南北長215米,寬181公尺,宮牆厚2.1米。前臨亞得里亞海,南高22米,北高18米。計16座塔樓和4座宮門。戴克里先皇宮其中心有兩條11米寬的拱廊大道。皇宮中庭以東是陵寢,以西是神殿,南面是皇宮,北方為守衛駐軍。
羅馬帝國皇帝戴克里先((Diocletian,西元245-316)出生在距離斯普利特約四公里的Solin(羅馬帝國時期稱為Salona),雖然出生於貧窮家庭,但卻在四十歲時,因輝煌的戰功,在紛亂的宮廷鬥爭中當上羅馬皇帝,於公元284~305年之間統治羅馬帝國,退位回到選擇回故鄉養老。這座宏大壯麗的海濱堡壘和巨大奢華的石造皇宮,是他的退休居所,於此享度晚年。
戴克里先皇帝功績包括有成功阻止日爾曼蠻族橫渡多瑙河與萊茵河,使其無法進侵羅馬帝國本土。又制止了波斯帝國對敘利亞與巴勒斯坦地區的進犯,並打敗了國內的政敵,使得他成功地穩住帝位。在任內將羅馬帝國一分為二,為東西兩部。這個分裂並非只存在短時間,而是在未來永久地將羅馬帝國一分為二了。312年5月24日,戴克里先死於自己的宮殿中,終年六十二歲。
皇宮內的建材十分講究,包括來自義大利、埃及、希臘等國的石材,以及亞得里亞海布拉曲島產的光澤白石。是義大利境外,保存最完整、也最具規模的羅馬帝國宮殿建築。鐘塔基座有鎮守大門的石獅。
皇宮中庭長的一面各有六根花崗石圓柱,柱與柱之間串連著拱門與雕飾的檐壁。這原本應該是羅馬列柱廊,但是走廊已不見了,只剩下外面的列柱,這些粉色花崗石柱都是當時遠從埃及的路克索運來的。
壯麗的柱廊,讓人不禁遙想當年的輝煌。連結整座皇宮四個城門的道路呈十字型,交會點剛好就是現在的聖多米努斯大教堂 (Cathedral of St. Domnius),教堂是座八角形建築,周圍有24根圓柱環繞。聖多米努斯大教堂的鐘樓,此鐘樓建於13世紀,毀壞後於1908年重建,高57公尺,有183層階梯,可登高眺望整座史普利特城與海港。
聖多米努斯大教堂原址先是當年羅馬皇帝戴克里先死後安置的陵寢,七世紀的時候斯普利特的主教把皇帝的石棺及遺體移走,把這裡改成天主教堂,現在是斯普利特主教座堂。
聖多米努斯是斯普利特的守護神,現在每年五月七日在斯普利特舉辦的聖徒節(Sudamja)便是在懷念此位的聖人。
圓型天井有人聲樂團用阿卡貝拉方式(A Cappella )在演唱達爾馬其亞民謠。
富有歷史感的朱比特神殿(Old Jupiter's Temple),供奉古羅馬主神朱庇特,位於戴克里先宮的西部。羅馬時期,這座建築原是朱比特神殿,後來成為了聖約翰洗禮堂。
洗禮堂內裡放有一尊出自克羅埃西亞有名的藝術家Ivan Mestrovic之手的施洗約翰雕像,在禮堂中間是洗禮池。
金門位於北部宮牆的中央,南北縱軸線上。在羅馬時代,通過金門,是通往北方的道路,朝向達爾馬提亞行省的省會薩羅納。金門也是戴克里先宮裝飾最華美的一個大門。
西元1979年,克羅埃西亞的戴克里先皇宮(Diocletian's Palace)、十六湖國家公園(NP Plitvice)、杜布羅夫尼克老城(Dubrovnik),一起列入世界文化遺產名錄。
一出金門即見到大大聳立的雕像,是克羅埃西亞10世紀時的主教寧斯基(Grgur Ninski),寧斯基他勇於向羅馬教皇挑戰,爭取以斯拉夫語及文字進行宗教彌撒,而不使用拉丁語,後來被奉為民族英雄。雕像由克羅埃西亞偉大的雕塑家伊凡.梅斯托維契所創作,1957年被豎立於此後,聽說摸他的左腳大拇指可以帶來好運,難怪被遊客摸的金光閃閃。
鐘樓(The bell tower and the Chapel of the Holy Arnir)。
斯普利特的里瓦濱海大道,碧海藍天,郵輪遊人,浪漫的海灣風情。
午餐吃中式料理七菜一湯。接者離開古城,前往波士尼亞與赫塞哥維納聯邦 (Bosnia & Herzegovina)邊境。
要去杜布羅夫尼克,沿途會經過一段的海岸線是屬波士尼亞所有,所以必須離境克境羅埃西亞,入境波士尼亞。
尼姆海岸邊這段長度僅12公里長的海岸線,是波士尼亞僅有的海岸線。
中間短暫在過境波士尼亞的休息站稍停歇,採買伴手禮,這裏收歐元,刷卡很方便,價格也很實惠。
離境波士尼亞,再度入境克羅埃西亞,前往杜布羅夫尼克(Dubrovnik)。
史東(Ston)位於佩萊沙治半島(Peljesac Peninsula)與克羅埃西亞本土銜接處的地峽上,曬鹽並盛產蚌類和美味的藍寶牡蠣。濱海公路沿途可見,海面上全是牡蠣與淡菜的天然養殖場,亞得里亞海上有90種貝類生存其中,但僅牡蠣與淡菜可以食用,克羅埃西亞牡蠣的年產量高達300萬頓,而史東與小史東(Mail Ston)就佔了90%。
往史東小鎮望去,山腰上便是史東城牆,這道城牆長5.5公里,是歐洲版的萬里長城。
史東城牆雖於19世紀遭到部份破壞,但史東到鄰鎮馬利史東的部份卻保存完好。鹽是當時珍貴的出口品,史東周遭區域更是克羅埃西亞最重要的鹽田產地。為守護拉古薩共和國及防衛鹽田,自14世紀到16世紀開始興建城牆,建在城鎮及背後山上,總長達5.5公里的巨大城牆。
離開史東,接著往行程的另一個重點杜布羅尼克 (Dubrovnik)前進。
晚間到 Cavtat 小漁村用餐,港口邊漁夫正在整理今天的漁獲。
晚餐餐廳(Restaurant Leut),老闆在很熱情的迎接。
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