今天則是先在飯店區St2(公車站2),搭遊園接駁車駛往上湖區到St3(公車站3),再一路沿著河流往下走,第一班車是早上9:00發車。
國家公園所規劃的親水步道,更能讓我們貼近美景,走入大自然之中。
走在瀑布上的木棧道與森林步道,一直不停看到流水,從旁邊過,從腳下過 ,穿過樹洞,匯集成湖。
樹木倒塌後園區也不會特別去處理他,就讓他與湖水合為一。湖面像是翡翠般的綠,清澈可見底。
山間行走,晶瑩清澈的湖水被群山環抱,翠林群峰亦迷倒在碧綠的湖泊裡,令人留戀。
園區內處處可見階梯般水流所形成的小瀑布和壺穴,尤其當地勢較開闊的地方水瀑面的氣勢更顯得有萬馬奔騰的感覺。
沿路沉浸在山林溪谷間接受芬多精的洗禮,湖面倒映著山景,看到轉紅的落葉。
走了兩個半小時來到P2碼頭渡船口,準備搭電動接駁船前往對岸P1碼頭。
搭船的地點就是上湖區最低也是最大最深的湖泊Kozjak Lake (Jezero Kozjak)。
告別每一眼都是綠的普萊維斯國家公園前往札達爾(Zadar)。
札達爾正好位於克羅埃西亞亞得里亞海海的中心點,札達爾的古城區位在海邊的一個半島之上,岬角地形適合船隻停靠,自古是一個天然良港。
札達爾的長800公尺的濱海步道,海面上不時有大大小小的渡輪進出, 地上有大名鼎鼎的海之風琴(Sea Organ),可聆聽亞得里亞海的浪漫樂章,
海之風琴是海管風琴,曾獲得歐洲設計大獎,長達七十公尺的的白色碼頭堤岸的步道底下,暗藏35根放置海水下的風管。每當潮水湧入時,風琴風管就會共振發出聲音,隨著海浪衝擊而產生強弱變化的共鳴聲,發出悠揚的樂曲,使原先寧靜的海岸,搖身變成城市的亮點。
洋溢著浪漫熱情的亞得里亞海,停泊港邊的遊艇,藍色的水波,岸邊的紅瓦房映襯著老椰樹,海風陣陣吹來古城的氣息,頓時讓人心情變的更輕鬆了。
札達爾是昔日東羅馬帝國達爾馬齊亞省的首府,也曾是達爾馬提亞王國的首都。舊城裡到處可見羅馬人遺留下來的痕跡。舊城位於四公里長,500公尺寬的狹長半島上,三面都臨海,半島由東南向西北延伸。由東北至東南部仍保有城牆與城門,是1543年在威尼斯共和國時期興建。
聖多納教堂(St. Donatus church),是札達爾的地標,羅馬式圓頂建築。
聖多納教堂27公尺高之龐大圓柱狀建物矗立於羅馬廣場上,圓滾滾的造型極為吸睛。聖多納教堂,興建於九世紀,原本叫做三一教堂(the Church of the Holy Trinity),在15世紀時改名為聖多納教堂,現在這裡常成為舉辦音樂會的場所。
羅馬廣場(The Roman Forum)是羅馬時代的市政中心,由第一位羅馬皇帝奧古斯都(Augustus)設立。
札達爾人對此廣場相當引以為傲,因為它是亞得里亞東海岸最大的古代羅馬廣場。
廣場再過去,可以看到一根柱子--羞恥之柱(Pillar of Shame),古時候綁著頸手枷刑具的犯人,會被鏈在柱子上受公眾嘲笑羞辱。
聖安娜史塔西亞教堂(Cathedral of St. Anastasia),達爾馬提亞最大的教堂,也是扎達爾天主教的主教座堂,約有1600年的歷史,可免費參觀。
聖安娜史塔西亞教堂聖壇。
聖安娜史塔西亞教堂鐘樓,是札達爾城最具代表性的建築之一,鐘樓於15世紀時建造,19世紀重建,登上塔頂可將城市美景盡收眼底。
人民廣場(Narodni trg)自文藝復興時期起就是札達爾居民的生活中心。札達爾市政廳位在人民廣場中,重建於1565年。
人民廣場的北側是Town Guard Loggia (Gradska straza),文藝復興時期的風格設計,由威尼斯建築師Michele Sanmicheli所設計,中央大鐘樓特別顯眼。
人民廣場南側是Municipal Loggia (Gradska loza),這棟建築曾經是城市的法院,議會室和圖書館,現為展覽中心。
天空暈染成一片橘紅色漸層,美麗極了!望著夕陽餘暉灑落在閃閃發亮的亞德里亞海,細細感受落日的美。
另一項與海之風琴齊名裝置藝術是和向太陽致敬(The greeting to the Sun)。向太陽致敬位於扎達爾港,扎達爾半島的西邊,海浪管風琴的旁邊。 向太陽致敬是利用300片太陽能板與無數個led燈,組成一個直徑22公尺長的圓型大鏡盤。
感受完美麗的落日海景,在浪漫的夜景中回飯店休息。
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