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藍色土耳其九日之旅 Day07--伊斯坦堡舊城區

 

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Wyndham Istanbul Old City 飯店大廳。

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在 Wyndham Istanbul Old City 飯店用完早餐後,開始伊斯坦堡舊城區巡禮。

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首先參觀藍色清真寺(Blue mosque)就是蘇丹艾哈邁爾德清真寺(Sultanahmet camii)。

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Camii是土耳其文的清真寺,這個區域的名稱就是以這座清真寺來命名的蘇丹艾哈邁爾德區。

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西元1609年,14歲年少即位的艾哈邁德蘇丹 (Sultan Ahmet) ,命令建築師邁赫邁特‧阿加 (Mehmet Aga) 在原來的阿伊捨蘇丹的王宮上,修建一座能與聖索菲亞大教堂相比美的清真寺,以證明他是一個虔誠的伊斯蘭教信徒。1617年,清真寺完工,這座藍色清真寺,也成為鄂圖曼帝國時代建築藝術的輝煌傑作。而艾哈邁德蘇丹 (Sultan Ahmet) 的陵墓也放置在藍色清真寺外。

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藍色清真寺有六喚拜樓,有別於大部分清真寺的四喚拜樓,為藍色清真寺最為容易辨認的指標。

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關於六座喚拜樓的原因有一些說法,傳說艾哈邁德蘇丹 (Sultan Ahmet) 去麥加朝聖前,交代要用金子來做喚拜樓,建築師聽成阿拉伯語音類似「金」的「六」,建成了六座石造的喚拜樓。一說是用黃金太傷財,所以改成六座。也有一說是蘇丹參觀過聖地麥加的清真寺後,回來也一樣地蓋上六座喚拜樓,但又覺得好像有點僭越了聖地,但蓋好了六座還拆掉也說不過去,所以又送了座喚拜樓給聖地。於是藍色清真寺是世上唯一有六座喚拜樓的清真寺,而聖地麥加的清真寺,則成了世上獨一無二,有七座喚拜樓的清真寺。

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藍色清真寺Blue Mosque,寺內牆壁全部用藍、白兩色的伊茲尼克瓷磚裝飾,美的讓人屏氣凝神。

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位於藍色清真寺正對面的聖索菲亞大教堂,兩者算是伊斯坦堡最美麗的二大建築,兩座寺廟構成了神聖壯觀的天際線。

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接著參觀托卡比皇宮(Topkapi Sarayi)。

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皇宮外的攤商。

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托卡比皇宮(Topkapi Sarayi),Top是大砲的意思;Kapi是城門;而Sarayi則是皇宮。因此Topkapi Sarayi就是有著大砲和城門的皇宮,為『大砲之門』之意。

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皇宮庭院到處都是艷麗的玫瑰。

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羅馬帝國時期古老的伊蓮娜教堂(Haghia Eirene)。

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托卡匹皇宮是穆罕默德二世 (Fatih Sultan Mehmet) 於 1462 年命令開始興建,於 1467 年建造完成,長達400多年,一直都是鄂圖曼土耳其帝國政治及文化的中心。直到阿布多麥奇一世 (AbdulMecit I) 將皇宮遷移至朵瑪巴切皇宮(Dolmabahce Sarayi)而後關閉,直至 1924 年土耳其國父凱末爾 (Mustafa Kemal Ataturk) 下令改為博物館後,才對外開放托普卡匹皇宮。

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進入皇宮安檢。

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托卡匹皇宮在鄂圖曼帝國最強盛時期眾多帝王皆以此處為家,因而蒐集許多王室珍寶室,有重達86克拉的大鑽石、

稀有珍貴的祖母綠等,可惜禁止拍照。

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鄂圖曼帝國蘇丹舉行重大典禮時(如出征授旗),將領或重要官員的站立標示點。

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富麗堂皇的皇宮建築。

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土耳其玫瑰。

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托卡匹皇宮位於三面環海的山丘上,俯瞰博斯普魯斯海峽以及馬爾馬拉海,視野相當好!

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在這塊以海強圍繞的小丘上建築皇宮,易守難攻的,托卡匹皇宮在軍事上也有重要的地位。

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托卡匹皇宮門票。

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皇宮參觀完畢後,午餐品嘗土耳其牛肉料理。

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土耳其囊餅。

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餐後參觀戰車競技場(At Myydant)。

 

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戰車競技場(At Myydant),廣場上聳立的東羅馬帝國君士坦丁柱。

 

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廣場上古希臘青銅螺旋蛇柱。

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埃及方尖碑是古羅馬帝國狄奧多西一世,從埃及路克索卡納克神殿(Karnak)搬回來的。

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德國皇帝贈送的歐式噴泉涼亭。

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土耳其烤栗子和烤玉米小販。

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土耳其最常見街頭小吃『Simit』小販,濃郁的芝麻香餅但稍硬的口感。

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伊斯坦堡觀光巴士。

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再參觀聖索菲亞教堂(St. Sophia Museum)。

 

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聖索菲亞教堂安檢。

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聖索菲亞教堂地底下的遺跡。

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聖索菲亞教堂,由拜占庭皇帝查士丁尼一世建造,完成於西元537年。 在1519年西班牙塞維亞大教堂建成以前,一直是世界上最大的教堂。(塞維亞大教堂現為世界第三大教堂,次於梵蒂岡聖保羅大教堂和巴西阿帕雷西達聖母全國朝聖所聖殿)。

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走斜坡步道上教堂二樓。

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聖索菲亞大教堂坐落在藍色清真寺對面,在1453年以前,一直是拜占庭帝國的主教堂。蘇丹穆罕默德二世於公元 1453 年 6 月攻下君士坦丁堡,下令移走了教堂內的祭壇、基督教聖像及遺物,用漆塗掉了馬賽克鑲嵌畫,代之以星月、可蘭經讀經台、往麥加朝拜的朝拜龕、增建回教尖塔。聖索非亞大教堂在保持外觀及建築結構的情況下,變成了一座清真寺,並沒有遭到徹底的毀滅,蘇丹們也在此祭拜達五百年之久。

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仰望掛在圓頂上,寫著「穆罕默德」的阿拉伯文金字大圓盤,和更高處聖母抱基督的馬賽克拼貼,兩種宗教自然而然的融合於一室。

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西元 1932 年,土耳其國父凱末爾將聖索菲亞大教堂改變成立博物館,長期被掩蓋住的拜占庭馬賽克鑲嵌藝術瑰寶,因此得以從見天日。

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往麥加朝拜的朝拜龕。

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聖索菲亞大教堂門票。

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爾後前往參觀古羅馬地下蓄水宮殿 (Cistern Basilica), 336 根柯林斯式大石柱,宛如一座地下宮殿。這一座大型貯水池從君土坦丁大帝建造到尤思提安大帝時代( 4世紀到六世紀),貯水池佔地 70 x 140 公尺,容量約為八萬立方尺。

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蛇女梅杜莎 (Medusa) 的雕像。傳說地下宮殿一個倒放的梅杜莎 (Medusa) ,一個側放的梅杜莎 (Medusa) ,如此放置可以鎮魔不被石化,但那後世的穿鑿附會之說。其實是建造時,梅杜莎 (Medusa) 頭像上的巨柱不夠長,所以必須在柱底下再墊一個支撐物,而梅杜莎 (Medusa) 頭像是隨意而非故意的放法。

 

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古羅馬地下蓄水宮殿門票。蛇女梅杜莎 (Medusa) 在古希臘傳說中,她是個美麗有著深遂的黑眼、長髮和優雅的外表的女生,並深愛上宙斯的其中一個兒子柏修斯(Perseus)。但同時雅典娜 (Athene) 也同時愛上柏修斯 (Perseus) 並且嫉妒梅杜莎,所以將梅杜莎的長髮變成可怕的毒蛇,自此後梅杜莎看到誰,就會變成石頭。同時雅典娜 (Athene) 又藉此唆使柏修斯 (Perseus) 殺掉梅杜莎 (Medusa) 。

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晚餐於伊斯坦堡 Kumkapi Restaurant 吃魚排餐。

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晚上回到 Wyndham Istanbul Old City 飯店休息。

 

 

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